КУХОННАЯ ПЛИТА - ГЛАВНОЕ УСТРОЙСТВО В ДОМЕ. ПОСЛЕ ХОЛОДИЛЬНИКА, КОНЕЧНО.

05 Апреля 2018, 16:02

Поэтому особенно важно со всей ответственностью подойти к ее выбору. На что обратить внимание при этом — несколько советов сегодня.



1. Источник нагрева.

Вариантов может быть два – газ и электричество. Выбор зависит от возможности того или иного подключения именно в вашей квартире. При этом стоит учитывать, что на рынке широко представлены комбинированные устройства, использующие одновременно оба источника.

Известный факт, что повара предпочитают готовить на открытом огне: продукты нагреваются быстрее и равномернее, сохраняя больше вкуса и питательных веществ. Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, а после ее выключения воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще.

2. Форм-фактор.

Исходить следует из размеров кухни и типа мебели. В малогабаритное помещение лучше подойдут отдельностоящие плиты, для кухонь со встроенным оборудованием, соответственно, - встраиваемые варочные панели и духовки: здесь на рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода Wok.

3. Типы, размер и количество конфорок.

Основной элемент плиты, отвечающий за нагрев посуды. В газовых плитах конфорки газовые, с открытым огнем, в электрических – классические спиральные или индукционные. Преимущество последних в том, что они разогревают только дно посуды, однако требуют использования кастрюль и сковород с толстым дном и обязательно из магнитного материала.

Выбор количества конфорок и их размера напрямую будет зависеть от того, как активно вы планируете пользоваться плитой. И не забывайте, что чем больше конфорок, тем больше места требуется для их размещения на варочной поверхности плиты.

4. Тип поверхности.

Внешний вид и особенности ухода за плитой во многом зависят от того, из какого материала выполнена ее поверхность. Может использоваться металл или керамика. Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами и может иметь разные цвета, однако довольно трудно очищается от следов «сбежавшего» супа или молока, капелек жира и остатков пригоревшей пищи, может царапаться и неустойчива к сколам. Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми, они легче в уходе, но могут «собирать» пятна от пальцев, поэтому требуют специальных чистящих средств. Наконец, стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства, и не терпит применения абразивных моющих составов и материалов.

5. Духовка.

Может быть электрической и газовой, зависимой и независимой. Однако, не все плиты обязательно имеют духовку, поэтому, прежде всего, нужно определиться с необходимостью ее наличия – планируете ли вы ей пользоваться, и какие дополнительные функции вам могут понадобиться.

Первое, что нужно учесть – объем духовки: чем больше, тем вместительнее. Обратите внимание и на покрытие внутренних стенок - оно должно легко чиститься, выдерживать высокие температуры и быть устойчивым к воздействию любых органических кислот. Тип очистки духовки определяет удобство ухода за ней: традиционная, пиролитическая или каталитическая. Традиционная очистка проходит обычным способом вручную с использованием моющих средств и тряпки. При пиролитической очистке жиры и другие загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при очень высокой температуре, а зола удаляется влажной тряпкой. При каталитической системе очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, которые ускоряют процесс окисления жира и его расщепления. Такой способ удобен тем, что он проходит автоматически во время приготовления пищи, но менее эффективен, чем пиролитический, поэтому иногда внутреннюю камеру духовки приходится мыть.

Для больших кулинаров не менее важно будет наличие конвекции, отвечающей за равномерность прожарки и пропекания, гриля и вертела, позволяющих готовить в духовке самые разнообразные блюда.



Приступить к выбору подходящей плиты можно прямо сейчас в КАТАЛОГЕ кухонной и встраиваемой техники.

А если у вас остались вопросы, проконсультироваться всегда можно по бесплатному номеру 8(83177)6-77-77  или у продавцов в строймаркете "Интерьер"!